Телефоны в регионах

Тел: 8 (920) 391-09-21

Тел: 8 910-950-70-70

ОпросыАрхив

Укажите, пожалуйста, свою должность в компании

Директор предприятия

Коммерческий директор/директор по развитию

Руководитель отдела маркетинга

Маркетолог

Специалист отдела рекламы

Специалист отдела рекламы

наши контакты
8  910 950 70 70
8  920 391 09 21

maximenko.al@gmail.com

Месторасположение:

125009, Москва
ул. Тверская, 22 А, офис 402

  Схема проезда  

Крупнейшая мировая ассоциация исследователей рынков, общественного мнения

  esomar.org  

Сегодня это одна из крупнейших ассоциаций профессиональных маркетологов в России

  marketologi.ru/  

статьи

Итоги 2009 года глазами костромичей

Автор: , дата публикации: 19 июля 2011 , Раздел: В помощь маркетологу

Итоги 2009 года глазами костромичей

Настоящее исследование проведено методом телефонного опроса в январе 2010 года. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и району проживания.

В среднем, для наших сограждан 2009 год не стал ярко выраженным по каким-то из перечисленных параметров. Видимо, в жизни костромичей произошло много событий, уравновешивающих друг друга.

 

Профиль 2009 года по мнению костромичей.

Рис. 1. Профиль 2009 года по мнению костромичей.

Из рисунка 1 видно, что год выдался успешным, динамичным, трудным, не очень денежным, но все равно скорее хорошим, чем плохим. Успешным, радостным, любвеобильным стал прошедший год почти для трети опрошенных жителей нашего города! Очень хорошим 2009 год назвали 21% костромичей (рис. 2).

 

Какой был 2009 год? (мнения костромичей)

Рис. 2. Какой был 2009 год? (мнения костромичей)

Кстати, почти половина костромичей (рис. 3) отметили, что 2009 год оказался для них ожидаемым, что для кризисного года является скорее хорошим признаком – неприятных сюрпризов многим удалось избежать!

 

Ожидаемым был для Вас 2009 год? (мнения костромичей)

Рис. 3. Ожидаемым был для Вас 2009 год? (мнения костромичей)

Половина ответивших отметили, что год прошел очень динамично. Только 12% костромичей ответили, что прошедший год показался им легким. Но более чем для трети это был сложный, трудный год (рис. 4).

Рис. 4. Легким или трудным для Вас был 2009 год (мнения костромичей).

Рис. 4. Легким или трудным для Вас был 2009 год (мнения костромичей).

Для трети костромичей уходящий год вселил надежды, однако также треть  костромичей не смогли разглядеть в уходящем году никаких перспектив (рис. 5).

 

Перспективным для Вас был 2009 год? (мнения костромичей)

Рис. 5. Перспективным для Вас был 2009 год? (мнения костромичей)

Стоит отметить, что оценка успешности и благополучия прошедшего года зависит от возраста и образования респондентов. Чем моложе и чем образованнее человек, тем лучше, по его ощущению, прошедший год. Оптимизм молодежи задает тон: молодежь практически и не заметила влияния кризиса ни на одной стороне своей жизни: чем моложе респонденты, тем чаще 2009 год признавался интересным и головокружительным, любвеобильным, прибыльным и …неожиданным! Это корреспондирует с исследованиями, проводимыми Левада-центр в масштабах России: «Наиболее часто ответы о том, что уходящий год оказался для страны легче, давали россияне моложе 25 лет, люди с высшим уровнем образования, с душевыми доходами более 9000 рублей».

Около трети костромичей отметили (рис. 6), что хорошего ушедший год им ничего не принес, остальные же вспомнили в большей мере о семейных радостях, десятая часть – об успехах на работе и учебе. 5% респондентов радовались в 2009 году росту либо стабилизации доходов – кто-то на кризисе даже смог заработать! «Хорошо то, что не произошло ничего плохого» - такая оптимистичная позиция характерна для 12% наших горожан, что верно – нужно все всем искать плюсы.

 

Что хорошего принес костромичам 2009 год?

Рис. 6. Что хорошего принес костромичам 2009 год?

Сбалансированность в оценке прошедшего года, о которой мы говорили выше, достигается нежелательными событиями, наступившими в году (рис. 7). 

 

Что плохого принес костромичам 2009 год?

Рис. 7. Что плохого принес костромичам 2009 год?

Больше 40% костромичей отметили, что ничего плохого в 2009 году для них не произошло. А среди неприятных событий 14% назвали собственные болезни, почти 10% - потерю работы или понижение в должности. При чем чаще всего этот ответ встречался среди людей молодого возраста (до 25 лет) либо предпенсионного (46 – 60). Несчастливым для 8% костромичей стал ушедший год из-за смертей или болезней близких и родственников.

Как же повлияла сложившаяся социально-экономическая ситуация на настроение костромичей? Мнения разделились (рис. 8) примерно на равные группы, хотя с некоторым преобладанием четверть костромичей заняли выжидательную позицию, ответив «я готов потерпеть в ожидании перемен к лучшему». К сожалению, можно констатировать, что самая распространенная стратегия выживания в тяжелый период оказалась пассивной. Ее придерживаются пенсионеры, что вполне ожидаемо, и молодежь. У молодых людей есть возможность «отсидеться» в стенах учебных заведений и под крылом родителей. Лишь 16% опрошенных сказали, что начали действовать еще более активно, начали больше работать, чтобы не снизить свой уровень жизни. Примерно одинаковая доля костромичей (18-19%) погружается в чувство апатии и безысходности либо протеста и сопротивления. И если состояние апатии также можно отнести к пассивным стратегиям, то чувства протеста и сопротивления потенциально несут в себе возможность открытого выражения недовольства сложившейся ситуацией. Интересно отметить, что у людей в возрасте 46-60 лет одинаково широко распространены все реакции, кроме активной.

 

Влияние социально-экономической ситуации на настроение костромичей.

Рис. 8. Влияние социально-экономической ситуации на настроение костромичей.

 Впереди 2010 год. И большинство костромичей (69%) смотрят в будущее оптимистично (рис. 9), считая, что год будет лучше предыдущего. И лишь 3% ждут еще перемен к худшему. И здесь выявляется та же зависимость, что и с успешностью года: чем моложе и образованней человек, тем более оптимистичным ему представляется предстоящий год.

 

Каким видят 2010 год костромичи?

Рис. 9. Каким видят 2010 год костромичи?