Телефоны в регионах

Тел: 8 (920) 391-09-21

Тел: 8 910-950-70-70

ОпросыАрхив

Укажите, пожалуйста, свою должность в компании

Директор предприятия

Коммерческий директор/директор по развитию

Руководитель отдела маркетинга

Маркетолог

Специалист отдела рекламы

Специалист отдела рекламы

наши контакты
8  910 950 70 70
8  920 391 09 21

maximenko.al@gmail.com

Месторасположение:

125009, Москва
ул. Тверская, 22 А, офис 402

  Схема проезда  

Крупнейшая мировая ассоциация исследователей рынков, общественного мнения

  esomar.org  

Сегодня это одна из крупнейших ассоциаций профессиональных маркетологов в России

  marketologi.ru/  

статьи

Ребрендинг без прикрас: мысли вслух

Автор: "Темы и лица" (Ярославль), 2010, №1, дата публикации: 19 июля 2011 , Раздел: В помощь маркетологу

Ребрендинг без прикрас: мысли вслух

Массовый ребрендинг компаний от мала до велика свидетельствует о многих тенденциях в бизнес-сообществе. Самый заметный тренд – это понимание топ-менеджерами компаний роли оригинальной визуализации торговой марки в конкурентной борьбе. Поэтому в большинстве случаев за ребрендинг часто выдают процесс объективного развития и построения бренда (брендинг). Тюнинговые ристайлы от РЖД, СБ РФ, Аэрофлота и даже Почты России мало похожи на ребрендинг как глубинное изменение образа торговой марки, эмоций и главное – доносимых ценностей. Для потребителя это будет тот же запашок «совка» с новой красивой вывеской. Поэтому, ответ на нашумевший телекоммуникационный ребус будет выглядеть так: в случае с компанией Билайн – это был ребрендинг, а с МТС – «те же яйца, только в профиль», то есть ристайл на троечку.

Второе на что хочется обратить внимание (и это по сути «ключ» к пониманию инициации ребрендинга многими крупными российскими компаниями последних лет) это его истинные причины. Желание освоить рекламный бюджет с пользой для дела не является предосудительным, хотя заявлять об этом открыто не принято. К тому же в этом случае заявит о себе сам ребрендинг как прекрасный инфоповод и маркетинговая интрига. Если у бренда нет красивой и увлекательной легенды или рассказ о продукте зашел в тупик, то почему бы не сгенерировать хотя бы и искусственный информационный повод, чтобы было о чем поговорить в СМИ и пополнить case-studies для выпускников MBA. Ребрендинг стал еще и модным увлечением, подобно процессному подходу в управлении, своеобразной панацеей и от кризисных состояний в том числе. Подхватив подобное состояние обсессии, распространяющееся быстрее, чем свиной грипп, наваждение руководства что-то изменить дает отличный импульс для творческой самореализации маркетологов и рекламистов. Еще один повод для ребрендинга – меняющийся контекст внешней среды. Радикальное изменение эпох (от застойных 80-х через шальные 90-е к стабильным нулевым) требует также пересмотра ценностей. Мало кто, стартовав 25 лет, назад дошел до настоящего этапа без подмоченной репутации. Даже КПСС в 90-е решилась на «мягкий» ребрендинг.

Выходит, ребрендинг в условиях стабильной внешней среды – лекарство от скуки? Не совсем так. И тому есть один яркий пример. В середине 1980-х компания Pepsi отвоевывала часть рынка у Coca-Cola, выпустив новый продукт Pepsi Challenge. Это вынудило Coca-Cola принять решение «омолодить» бренд — модернизировать столетний рецепт колы и разработать новый вкус напитка. Так, в начале 1985 года на рынке появилась New Coke, а производство старой Coca-Cola было полностью прекращено. Американцы были возмущены этим, и по стране прокатилась волна протестов. Газеты и телевидение называли этот шаг предательством. Уже через несколько месяцев после выпуска New Coke производство Coca-Cola Classic было возобновлено. Этот пример иллюстрирует, что провал New Coke – это не что иное, как потеря ориентира, идентичности для потребителей. Глава Европейского отделения Coca-Cola так отозвался о том времени: «Что мы поняли из этого случая, так это то, что бренд принадлежит не нам, а потребителям».

Бренд, как и искусство, принадлежит народу и ребрендинг – косвенный показатель здоровья бренда. Поистине идентичный бренд Вам перепозиционировать не дадут, а со всеми остальными – делайте что угодно!