Телефоны в регионах

Тел: 8 (920) 391-09-21

Тел: 8 910-950-70-70

ОпросыАрхив

Укажите, пожалуйста, свою должность в компании

Директор предприятия

Коммерческий директор/директор по развитию

Руководитель отдела маркетинга

Маркетолог

Специалист отдела рекламы

Специалист отдела рекламы

наши контакты
8  910 950 70 70
8  920 391 09 21

maximenko.al@gmail.com

Месторасположение:

125009, Москва
ул. Тверская, 22 А, офис 402

  Схема проезда  

Крупнейшая мировая ассоциация исследователей рынков, общественного мнения

  esomar.org  

Сегодня это одна из крупнейших ассоциаций профессиональных маркетологов в России

  marketologi.ru/  

статьи

Роль маркетинговых исследований  в преодолении социального программирования кризисом

Автор: Доклад к международной практической конференции, дата публикации: 18 июля 2011 , Раздел: В помощь маркетологу

Роль маркетинговых исследований в преодолении социального программирования кризисом

В завершении нашей конференции, которую считаю довольно продуктивной, я бы хотел заострить внимание коллег на одном интересном феномене. Это социальное программирование. Социальное программирование – это целенаправленное или чаще всего нецеленаправленное формирование обществом мышления и поведения человека через условия жизни, образование и предоставляемые возможности. Применительно к нашей теме – это программирование кризисом. 

И сразу два примера.

Первый пример – это ситуация в 2009 году со свиным гриппом: мало кто понимал реальную опасность, но ВОЗ через СМИ убедила нас, что это почти конец света и выживут единицы.

Другой пример: о Жане Лебо — французе, выросшем в семье виноделов, который переехал в США во времена «Великой депрессии» и занялся там оптовой торговлей французскими винами. Его фирма показала быстрый рост и стала очень знаменитой. К 25- летнему юбилею фирмы он устроил большой праздник, на который были приглашены многочисленные почетные гости и журналисты. Один из них задал ему каверзный вопрос: «Вам удалось организовать свое дело, и в годы мирового экономического кризиса поставить фирму на ноги и расширить ее. Какова система вашего успеха?» — Вы станете надо мной смеяться, — ответил француз, — если я вам это скажу. В первые годы после моего приезда в Америку мое знание английского языка было так скудно, что я совсем не мог читать газет. Поэтому я совершенно ничего не знал о кризисе».

Получается, что на основе страха и отсутствия адекватной информации о рынке формируются программы, препятствующие социальному конструированию реальности и как частный случай – предпринимательской деятельности, поскольку предприниматель – один из основных дизайнеров социальной реальности.

 

Вообще о кризисе чаще всего говорят как о чем-то однозначно негативном. Действительно, кризис оказался выгоден немногим (большинству обывателей и малого и среднего бизнеса он принес больше хлопот).

Кризис был в первую очередь выгоден Америке. Она запустила печатный долларовый станок, получив шанс сделать глобальную экономику еще более доллорово-зависимой. Падение доллара также позитивно сказалось на экономике США: С удешевлением доллара американские товары падали в цене, и многим стало выгодно приобретать аналогичные товары в США, а не в «дорогой» Европе с высоким курсом евро. Кризис выгоден российским чиновникам: под кризисную шумиху они сумели «грамотно» освоить стабфонд.

Кризис выгоден российским властям: они в кризис провели мягкую национализацию некоторых крупных компаний, обвинив частный бизнес в неэффективности. Кризис выгоден многим работодателям: мода на повсеместное сокращение персонала позволила им оптимизировать затраты. Кризис был выгоден российской банковской системе: они получили государственные вливания на суммы свыше 1,5 трлн рублей.

Однако тут снова стоит сделать пару замечаний.

Однако кризис это наилучшее время для роста. Дело в том, что рынки ведь не сокращаются до нуля (обычно 20-40%). И даже если рынок сократится на 30-40%, … внутри осталось 60-70% от первоначального объема. Дело за малым – исследовать тенденции и пытаться быть первым.

Другое замечание, что в кризис рынки растут по-разному, и быстрее растут рынки, обусловленные удовлетворением потребностей определенного рода.

Да, потребители сократили свои бюджеты и отложили дорогостоящие покупки, такие как машины, дома, аппаратура, но что касается небольших и недорогих товаров, несущих комфорт в дом, где они стали проводить большую часть времени, то на них покупатели не собираются экономить. Люди больше чем обычно покупают товары, обеспечивающие их безопасность и удовольствие. Например, такие товары, как шоколад и губная помада способны немедленно поднять настроение. Получить удовольствие можно и от еды. Так за первый квартал этого года, ритейлеры отмечают рост продаж на 20%, особенной популярностью среди покупателей пользуются макароны и сыр.

Рецессия способствует укреплению любви и росту половой активности, о чем свидетельствует рост продаж презервативов на 5%.

Еще одна тенденция, которая отчетливо прослеживается в кризис – это повышение интереса потребителей к инвестированию в драгметаллы, в частности, в золото. Золотые монеты воспринимаются населением как безопасная альтернатива фондовому рынку.

С безопасностью связана активность покупателей на рынке оружия. Рост продаж за последний квартал 2008 года здесь составил почти 28%.

Последние замеры «Brand Public» были нацелены именно на то, чтобы понять, что происходит с активными брендоориентированными потребителями. Оказалось, что даже в период, которого ожидали со страхом, то есть в январе и феврале, позиции присутствия товаров среднеценовой категории в потребительской корзине не изменились.

Напомню, что маркетинговое исследование представляет собой вид исследовательской деятельности, который призванной удовлетворять информационные потребности маркетинга. Одним из базовых требований маркетинга является обеспечение «прозрачности» рынка и «предсказуемости» его развития, а в контексте моей темы – и борьбы с социальными страхами и социальным программированием.

Я бы не хотел особо утомлять подробностями. Мир нам всем известен в довольно ограниченном виде, в некоторых определенных ракурсах. Что-то известно лучше, что-то хуже, что-то совсем неизвестно. Чем шире социальный опыт и знания о мире, тем более определенны наши представления о реальности, тем больше социальной обоснованности в нашем прогнозировании мира. И тем мы более свободны от аналогий и инерции в нашем мышлении.

Маркетинг и исследования социальной реальности – это уменьшение рисков и более точное прогнозирование. Для всего этого нужны исследование и аналитическая информация. Недаром самый бурный рост спроса на маркетологов и маркетинговую информацию был после кризиса 1998 года.

Таким образом, кто менее запрограммирован и держит руку на пульсе (проводит исследования своих рынков и потребителей), тот имеет шансы во время кризиса… Или, как говорят опытные американские менеджеры: В то время, когда все плачут от последствий кризиса, кто-то зарабатывает на продаже носовых платков! Ведь быть свободным от социального табуирования – это социальная смелость и она обязательно даст свои плоды.